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Prefectura de El Oro entrega 6000 plántulas a sector caotero

Actualizado: 25 ene


Cerca de 300 familias de tres asociaciones de productores de cacao de las parroquias Progreso y Casacay en Pasaje y el sitio El Paraíso de la parroquia Rio Bonito en El Guabo se benefician de la entrega de 60000 plántulas de cacao de una variedad mejorada; como resultados de un convenio interinstitucional entre Prefectura de El Oro y Heifer Ecuador.


El convenio interinstitucional específico entre la fundación Heifer Ecuador y la Prefectura de El Oro, tiene como objeto la producción de 60000 plantas de cacao nacional fino de aroma (clones INIAP 800 y 801), 10000 plantas de especies forestales y 10000 plantas de especies frutales.


Para Clemente Bravo Riofrío, Prefecto de El Oro, estos programas tienen como prioridad, mejorar las condiciones de vida, potenciando el proceso productivo de las familias campesinas, cuidando la salud y el ambiente fomentando las fincas agroforestales.



“Gracias al apoyo internacional de fundaciones como Heifer Ecuador, estamos beneficiando al sector cacaotero de la provincia, con la entrega de plántulas de una variedad mejorada y acorde las condiciones climáticas de la zona”.


Para Rosa Rodríguez, Directora Nacional de la Fundación Heifer Ecuador, la unión con Prefectura de El Oro, les permite cumplir un hito histórico de trabajo interinstitucional que muestra el compromiso del prefecto con el sector rural y agrícola.


Manuel Guaycha, lleva 12 años apostando al cultivo del cacao, señala que es la primera vez que recibe un apoyo de este tipo; “la ayuda que nos da el prefecto, es importante para seguir fomentando el cultivo de cacao y más con las prácticas de una agricultura amigable con el ambiente”.


En el mercado nacional una planta de cacao injerto tiene un costo de aproximadamente 0,70 dólares; actualmente el GADPEO se encuentra trabajando con las asociaciones de cacao y café, para fortalecer sus capacidades técnicas e implantar certificaciones orgánicas y de comercio justo, que buscan mejorar sus ingresos económicos y la sostenibilidad de su actividad agrícola.

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